顶部焦点图
河南

He nan

如何消胀饮治疗经前乳胀

发布时间:2012-03-27来源:平安健康网

经前乳胀主要病机是肝气郁结或肝胃气滞,也有因肝肾阴虚,冲任失调而致。临床以实证为多,虚证较少(多为虚中夹实)。治宜以疏肝理气为主,兼和胃消滞,活血化瘀通络。

  消胀饮治疗经前乳胀

  【绝技妙法】

  经前乳胀主要病机是肝气郁结或肝胃气滞,也有因肝肾阴虚,冲任失调而致。临床以实证为多,虚证较少(多为虚中夹实)。治宜以疏肝理气为主,兼和胃消滞,活血化瘀通络。

  经前乳胀虽肝胃气滞为多,但患者大多由经、孕、产、乳屡伤精血;或因后天失养,房室不节;或因忧思及恼怒,抑郁寡欢,日久伤肾,肾气损伤,冲任失调,气机郁结循经上逆导致乳房胀痛。另外,尚有辨证确属肝郁气滞,而用疏肝方药无效者,此乃王旭高《西溪书屋夜话录》中所言:“疏肝不应必是血络中瘀滞”、“疏肝不应当用柔肝”。

  肝为刚脏体阴而用阳,主升,恶抑郁。忧思郁怒,抑郁不欢,则肝郁不达,气机失畅,气滞血瘀而冲任两脉失于条达,乳络阻塞,乳房失养,不通则痛而引起经行乳房胀痛,甚者波及胸、胁致苦满疼痛不已。

  消胀饮具有疏肝解郁、滋肾柔肝、活血化瘀、通络止痛之功,使肾气充足,精血旺盛,肝体得养,冲任气血通调,乳胀痛自消。应用自拟消胀饮治疗经前乳胀,总有效率97.7%。疗效标准痊愈:症状消失,1年后随访未见复发;显效:症状消失,半年内有复发;好转:治疗后症状减轻,但结节未消除;无效:经治3个疗程,乳胀痛未见好转。

  【常用方药】

  消胀饮组成:柴胡6g,当归10 g,醋香附9g,橘核5g,枳壳6g,合欢皮9g,延胡索9g,红花59。

  加减:乳房胀硬、结节成块者加路路通、娑罗子;心烦易怒、口苦口干者加牡丹皮、桅子、夏枯草;腰膝酸软、两目干涩、五心烦热、舌红少苔加生地黄、枸杞子、麦门冬;腹胀、食欲不振者加鸡内金、陈皮、茯苓。

  用法:经前1周开始服用,每日1剂,水煎2遍取汁,早、晚分服,连服3~5剂。连续治疗3个月经周期为1个疗程。方中当归、红花养血活血祛瘀,与柴胡配伍疏肝、养旰并用,使肝气得疏,肝血得补;醋香附、合欢皮、枳壳以助疏肝解郁,和胃消滞;选加延胡索、橘核通经络,消肿块除胀痛。诸药合用,共奏疏肝解郁、养血柔肝、活血祛瘀、和胃通络、散结止痛之功。

loading...
相关标签: 乳胀
loading...