顶部焦点图
河南

He nan

情绪法治疗慢性胃炎!

发布时间:2012-03-28来源:平安健康网

慢性胃炎是一种常见病,其发病率在各种胃病中居首位。急性胃炎后,胃粘膜病变持久不愈或反复发作,均可形成慢性胃炎。

  慢性胃炎是一种常见病,其发病率在各种胃病中居首位。急性胃炎后,胃粘膜病变持久不愈或反复发作,均可形成慢性胃炎。

  慢性胃炎的形成也可能源于过度的精神刺激、忧郁以及其它精神因素反复作用于大脑皮质,造成大脑皮质功能失调,导致胃壁血管的痉挛性收缩,胃粘膜发生炎症或溃疡。这种胃炎也可以称之为神经性胃炎。

  神经性胃炎 (Neurogenic Gastritis)是一种因神经持续紧张而引起的胃炎。当人承受压力时,胃酸会大量分泌,呈现胃酸过多的状态。这种状态会引起烧心、打嗝等症状。另外,胃部的蠕动运动是由自律神经所控制的,自律神经则由交感神经和副交感神经这两个系统所支配。但是,当心理层面、社会层面的压力加在身上时,这两个系统将会失去平衡。这样一来,胃将无法进行正常的蠕动运动,从而造成胃部不适、食欲不振等神经性胃炎的症状。不仅如此,自律神经失调还会造成失眠等症状,而睡眠不足、饮食不规律等生活节奏的紊乱,会进一步导致胃炎的恶化。因此治疗神经性胃炎时,只进行胃炎的治疗是不够的,还必须探讨压力的成因,进行缓解压力等治疗。

  注意保持乐观豁达情绪,可以有效改善症状。有的医学专家指出:不少胃病病人症状并非来源于胃病本身,而是来自恐病的心理因素。

  人在心情愉快时,可使神经系统正常地活动,正确有序地指挥支配胃肠道的分泌和运动,十分有利于食物的正常消化和吸收,对胃肠系统起着保护和促进作用,并有助于慢性胃肠道疾病的康复。相反,如果长期精神紧张、情绪低落 ,老被忧愁、悲哀、焦虑、气愤等不良情绪左右,再加上自身心理承受力又不强,很容易造成植物神经系统功能紊乱,从而导致胃肠道粘膜缺血、运动和分泌失常,发生形形色色的胃肠道疾病。所以,精神与心理上的调理很重要,注意保持乐观豁达情绪,可以有效改善症状。

loading...
相关标签: 慢性胃炎 情绪法
loading...