顶部焦点图
河南

He nan

羊肉粥可辅助治疗慢性胃炎!

发布时间:2012-03-28来源:平安健康网

羊肉性温热,系高蛋白、低胆固醇食物,此粥具有益气补虚、温中暖下的作用,临床上常用于阳气不足、气血亏虚、久病体弱、虚寒胃痛、腰膝酸软等症。最适宜贫血、慢性胃炎及虚寒症患者食用。

  【羊肉粥】取瘦羊肉250克,先将羊肉洗净、切成肉丁,与1个萝卜同炖,先去膻味,然后取出萝卜。将粳米150克淘洗后,加水适量煮粥,煮至米熟时倒入羊肉,同煮至熟,吃肉喝粥。羊肉性温热,系高蛋白、低胆固醇食物,此粥具有益气补虚、温中暖下的作用,临床上常用于阳气不足、气血亏虚、久病体弱、虚寒胃痛、腰膝酸软等症。最适宜贫血、慢性胃炎及虚寒症患者食用。

  【牛肉粥】取牛肉100克切薄片,与粳米100克煮粥食。或将切成片的牛肉调味后投入沸粥中煮食,其味鲜美。牛肉中含有人体所需的多种氨基酸,牛肉粥可养胃益脾、补气生血,对于气血不足的体弱畏寒、筋骨酸软或气虚盗汗等诸症辅助治疗有益。

  【红枣粥】取红枣50克,粳米100克,加水同煮成粥。红枣健脾和胃、养胃补虚,还具有抗衰老的作用,可增加机体免疫力,适宜于中老年脾虚腹泻、身体虚弱、贫血食用。

  【桂圆粥】取桂圆肉30克,粳米100克,同煮成粥。此粥益气补血、安神养心,且食而不腻,易于消化吸收。

  【人参粥】取人参3克,盛砂锅内,加水用文火煮20分钟,再加粳米100克煮至粥稠,放入适量蜂蜜或冰糖调味即可。参米同煮具有协同的食补效果,能补气血、健脾胃。适合于病后体虚者食用,对心肌营养不良、冠状动脉硬化及心绞痛心律失常等也有良好的防治作用,但要遵医嘱。

loading...
相关标签: 治疗 慢性胃炎 羊肉粥
loading...