顶部焦点图
河南

He nan

体检难以发现的癌症

发布时间:2012-04-10来源:平安健康网

  平安健康友情提醒:通过普通的健康体检,大部分癌症仍然是难以早期发现的。 只有乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌、前列腺癌等,可能在无症状的情况下,通过常规健康体检及普查早期发现   规范的、个体化的体检才能提高早期癌症的发现率   随着人们健康意识的提高,体检已成为很多市民每年必做的功课。不少人相信,体检过关了,就代表健康没问题,起码一年都可以高枕无忧,有时即使身体出现一些小问题、小症状也不会立刻求

  平安健康友情提醒:通过普通的健康体检,大部分癌症仍然是难以早期发现的。 只有乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌前列腺癌等,可能在无症状的情况下,通过常规健康体检及普查早期发现

  规范的、个体化的体检才能提高早期癌症的发现率

  随着人们健康意识的提高,体检已成为很多市民每年必做的功课。不少人相信,体检过关了,就代表健康没问题,起码一年都可以高枕无忧,有时即使身体出现一些小问题、小症状也不会立刻求医。然而,华中科技大学同济医学院附属同济医院肿瘤中心的教授于世英在出租车上和司机的一段对话,或许会改变你的观念。

  “某天坐出租车,司机得知我是肿瘤专科医生,便尖锐地问道:为什么他的两位同事去年都参加了健康体检,最近被确诊为癌症,竟然已是癌症晚期?”于世英教授说。一路上,司机逐一向他描述了两位同事的患癌情况:张师傅,40岁出头,1年前参加健康体检,结果正常。最近,他突然咯血及头痛,到医院做CT检查,竟然发现是小细胞肺癌晚期,脑转移。李师傅,1年前也参加了健康体检,结果正常。可最近,他不明原因乏力3个月,面色发黄1周,医院检查后确诊为胰腺癌晚期。

  “这位司机质问我,难道年年健康体检,也不能保证早期发现癌症?体检中心的医疗质量是否有问题?”面对他的疑惑,于世英回答:通过健康体检,可以发现不少早期癌症,但还无法查出所有的早期癌症。

  (全文摘自《大众医学》)

  众所周知,癌症如果能早期发现,根治的机会大大增加。但遗憾的是,目前世界上公认只有乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌、前列腺癌等几种癌症,可能在无症状的情况下,通过常规健康体检及普查早期发现。而日常我们看到的癌症,大多数都是因为出现了或多或少的临床症状而就医后被确诊的。

  解析:

  四大原因 致健康体检难查早期癌症

  事实上,通过健康体检发现的癌症不一定都是癌症早期,而即使接受了昂贵的仪器设备检查,也不能保证能早期发现所有癌症。那么,为何健康体检难以早期发现所有癌症?目前认为,主要原因如下:

  一、癌瘤体积微小:

  微小肿瘤一般是指直径小于1厘米的肿瘤。对于身体内位置较深的肿瘤,尤其是体积微小的肿瘤,常规身体检查及影像学检查,难保都能查出。肿瘤生长是一个渐进的过程,只有当肿瘤长到一定大小和密度时,才可能被发现。一个只有芝麻大小的肺癌,一般无法通过常规体检和X线胸片检查出来。即使X线胸片表现出小阴影,也会因病变太小,难以与炎症等良性病变区别,所以医生常常建议追踪观察。

  二、癌症部位隐匿:

  胰腺癌、卵巢癌、纵隔肿瘤等生长部位较隐匿的肿瘤,难以通过常规体检早期发现。即使是通过胸部X线片检查容易发现的肺癌,如果肿瘤隐匿生长在心脏前方或后方,因肿瘤影像学阴影可能与心脏及纵隔阴影重叠,从而导致X线胸片漏诊。

  三、癌症恶性行为:

  癌症最险恶的生物学行为是浸润转移。健康体检发现的小肿瘤,并非是真正的早期癌症。某些恶性程度很高的癌症,原发病灶很小,就可能已发生了血行播散或淋巴道播散。例如,每年拍摄X线胸片,目的是提高肺癌早期诊断率,但通过此手段仍无法降低肺癌死亡率,其原因就是筛查出的肺癌,并非真正的早期病变。前面司机提到的小细胞肺癌就是一个例子。肺癌大致分为小细胞肺癌与非小细胞肺癌两类。小细胞肺癌恶性程度高,病变恶化快,X线胸片发现肺部小结节,但可能已发生全身广泛转移。

  四、检测方法限制:

  有些先进的检测可能提高肿瘤检出率,但花费巨大,同时还可能对身体产生潜在的负面影响。例如,健康体检肺癌筛查由X线胸片改为胸部CT扫描检查,不仅增加费用,而且也不能提高早期肺癌检出率和降低肺癌死亡率。PET-CT扫描检查,近年来已成为“时尚”和“高端”检查手段。但是,该手段不仅费用昂贵,而且辐射的潜在影响尚不清楚。

  对策:

  规范+个体检查 提高早期检出率

  近年来,健康体检中心遍地开花,但是,各地体检中心的防癌健康体检项目,还需要进一步规范。比如,乳腺癌筛查,有些体检中心对50岁以上的妇女并未采用可靠的钼靶拍片方法,而另一些体检中心则对年轻妇女每年都进行乳房钼靶拍片检查。再比如,对有结直肠癌家族史的普查对象,有些体检中心连最经济的大便隐血试验、直肠指检都不查。

  如今,各地健康体检中心都推出了不同的体检“套餐”。套餐检查项目越多,费用自然越贵。许多人将其简单理解为:越有钱或年龄越大,就应该选择越贵的“高档次”体检套餐。其实不然,就防癌检查而言,防癌中体检项目及检查方法的选择,应针对该受检对象的具体情况而定。比如,乙型肝炎及肝硬化患者,要重视血清甲胎蛋白水平、肝脏超声波等肝癌诊断相关检查。再比如,有某种癌症家族史的患者,应额外增加该相关检查项目。

  在决定防癌健康体检项目之前,体检者应向医务人员说明自己的健康史、家族肿瘤病史,近期有无不适或可疑症状,甚至向医务人员述说自己所担心的问题,并由医生开出相应检查项目。

  尽管健康体检不能保证发现所有的早期癌症,但可以肯定的是,定期健康体检毕竟还是发现早期癌症,甚至癌前期病变的最佳方法。

  这些癌症或能早期发现

  乳腺癌: 20~40岁妇女应每1~3年接受乳房触诊检查,40岁以上妇女还应每年接受乳房钼靶拍片检查。乳房钼靶拍片可能检出乳房触诊体检摸不到的早期乳腺癌,准确度达90%。有乳腺癌家族史、胸部曾接受过放射治疗史、曾患乳腺癌、乳房病变曾经病理学检查诊断为小叶原位癌或乳腺不典型增生等高危因素的妇女上述检查的间隔时间及方法选择,应更趋于积极。若存在可疑病灶,需要在X线钼靶或超声波检查引导下刺活检。

  结直肠癌:建议50岁以上的人群,每年进行1次大便隐血试验检查,每5~10年进行1次纤维结直肠内镜检查或钡剂灌肠造影检查。有结直肠癌家族史、家族性多发性结肠腺瘤、多发性结直肠息肉等病史的高危人群,纤维结直肠镜等检查间隔时间需要缩短。

  宫颈癌:有性生活的妇女,应定期接受宫颈癌普查。宫颈癌普查首选宫颈刮片细胞学检查。如果宫颈刮片发现异形细胞或可疑癌细胞,则应进行阴道镜检查,并在阴道镜的直视下,对可疑病变部位进行活检及病理学诊断。

  前列腺癌:50岁以上的男性,健康体检应常规检测血清PSA,并进行直肠指诊。血清PSA值高于正常或不断升高者,还应进一步考虑进行经直肠超声引导的前列腺多点刺活检。

  部位较表浅的肿瘤:例如皮肤癌、口腔癌,可在体检时及时活检确诊。一些位于身体内部的肿瘤,也可能通过常规检查早期发现,例如无症状的早期肾癌、早期肝癌,可通过超声波检查早期发现。

loading...
相关标签: 体检难以发现的癌症
loading...