顶部焦点图
河南

He nan

癌症我们该怎么办?

发布时间:2012-04-10来源:平安健康网

  平安健康导语:终末期癌症患者延长生存只是奢望。然而,尽管如此,由于生命无价,临床上“不惜一切代价,尽力抢救”,似乎成为规矩。即使在临近生命的终点,患者可能还在接受化疗,或接受具有创伤性的手术或放射治疗。当因抗癌治疗不再获益而终止抗癌治疗时,以让晚期癌症患者活得更好、活得更长的姑息治疗策略就成为主导。   姑息治疗又称为舒缓治疗。姑息治疗的基本概念是对生命受到威胁的癌症患者进行积极全面的医疗照

  平安健康导语:终末期癌症患者延长生存只是奢望。然而,尽管如此,由于生命无价,临床上“不惜一切代价,尽力抢救”,似乎成为规矩。即使在临近生命的终点,患者可能还在接受化疗,或接受具有创伤性的手术或放射治疗。当因抗癌治疗不再获益而终止抗癌治疗时,以让晚期癌症患者活得更好、活得更长的姑息治疗策略就成为主导。

  姑息治疗又称为舒缓治疗。姑息治疗的基本概念是对生命受到威胁的癌症患者进行积极全面的医疗照顾;承认生命是一个过程,死亡是生命的终点;主张既不加速死亡,也不延缓死亡。癌症姑息治疗反对放弃治疗,反对过度治疗,反对安乐死,反对任何不尊重生命的做法。癌症姑息治疗的目的是改善癌症患者的生存质量,帮助癌症患者以较平静的心境和较强的毅力面对困难,帮助患者积极生活直至死亡,帮助癌症患者家属面对现实,承受心灵上的打击。

  姑息治疗的主要任务是缓解癌症本身和治疗所致的症状及并发症,减轻患者的躯体痛苦和心理负担。

  癌症姑息治疗并不是只针对终末期癌症患者的临终关怀治疗。癌症姑息治疗应该贯穿癌症治疗全过程。根据癌症病变的进展,癌症姑息治疗大致分为三个阶段,

  第一阶段,抗癌治疗与姑息治疗相结合。治疗对象是可以或可能根治的癌症患者。此阶段的姑息治疗主要缓解癌症及抗癌治疗所致的症状,对症支持治疗,保障患者治疗期的生活质量。

  第二阶段,抗癌治疗可能不再获益时,应以姑息治疗为主。治疗对象是无法根治的晚期癌症患者。其姑息治疗的主要任务是缓解症状,减轻痛苦,改善生活质量。

  第三阶段,为预期生存时间仅几周至几天的终末期癌症患者提供临终关怀治疗及善终服务。

  总之,无论癌症治愈的可能性如何,合理的姑息治疗都可以为患者及家属提供既简便又经济的医疗服务,改善他们的生活质量。在晚期癌症患者的医疗决策中,抗肿瘤治疗与姑息治疗相结合,坚持个体化综合治疗,将能够让癌症晚期患者不仅活得更长,而且活得更好。

loading...
相关标签: 癌症我们该怎么办
loading...