顶部焦点图
河南

He nan

糖友治糖应该从心出发

发布时间:2012-04-10来源:平安健康网

  现在很多人的糖尿病患者都伴有冠心病。而且糖尿病冠心病不仅仅是老年人的专属了,现在也有很多年轻人也患有。所以大家一定要做好预防治疗护理等工作。从“心”出发,让自己做一个健康的人。   一、呵护心脏,从己做起   对于每例新发病的糖尿病患者,都应该进行心电图检查。即使目前没有问题,也应该做标准的12导联的心电图检查。因为正常的心电图可以留做基本资料,以便与以后的心电图对比分析。这种对比十分重要

  现在很多人的糖尿病患者都伴有冠心病。而且糖尿病冠心病不仅仅是老年人的专属了,现在也有很多年轻人也患有。所以大家一定要做好预防治疗护理等工作。从“心”出发,让自己做一个健康的人。

  一、呵护心脏,从己做起

  对于每例新发病的糖尿病患者,都应该进行心电图检查。即使目前没有问题,也应该做标准的12导联的心电图检查。因为正常的心电图可以留做基本资料,以便与以后的心电图对比分析。这种对比十分重要。对于病程长、血糖控制不好的糖尿病患者,尤其是合并高血压、血脂异常,出现蛋白尿,及有过冠心病、脑血管病、下肢动脉病变,吸烟的患者,更应该进行心脏的全方位检查,仅做心电图是不够的。原则上,合并危险因素越多者,越需要进行心脏血管方面的检查,以便及早发现和处理问题。就如本文开始介绍的两例病友情况一样。

  二、糖尿病:冠心病的等危杀手

  由于热量摄入过多、饮食结构不合理、运动量的减少,导致肥胖人群剧增,加上生活节奏越来越快、工作压力越来越大,血脂异常和高血压的患者也越来越多,而且,趋向于年轻化。现在,年轻人合并高血压、高血糖和血脂异常已经相当常见。大约有2/3的糖尿病患者合并有血脂异常,1/2的患者合并高血压。糖尿病引起的大血管病变发病率明显增加,心血管病变是糖尿病患者第一杀手,大约有75%~80%的糖尿病患者是死于心血管病变。心血管患者中合并高血糖的现象越来越普遍。 “中国心脏研究”结果表明,在因为急性冠脉综合征、心肌梗死等心脏急症入院的患者中,有3/4的患者有血糖异常。国外的研究表明,心脏急症患者如合并高血糖,血糖水平越高,死亡率越高。而且,即使这些患者经过抢救而得以存活,若干年后的心血管死亡率仍然与当时心脏急症时血糖水平有关。

  三、及早发现,防患未然

  糖尿病合并心脏病变的检测方式有以下几种:一是采用超声技术测量颈动脉壁层到内膜的厚度,厚度越厚,说明动脉硬化性病变越是严重,提示这些患者可能有冠心病;二是采用多普勒听诊的方法,测定下肢踝动脉收缩压与肱动脉收缩压的比值,即“踝肱指数”;三是用超高速CT进行心脏冠状动脉的检查可以更直接地观察心脏血管有否狭窄、钙化。目前,最先进的心脏CT检查是双源CT检查。双源CT扫描机在心脏成像上具有极为突出的优势,可显示更多的心脏结构细节,患者不必控制心率,就可以获得较以往更好的图像。因此,双源CT在很大程度上扩大了心脏CT成像的临床应用适应证,同时也明显提高了患者的检查舒适性。四是冠状动脉造影。即在下肢股动脉进行穿刺,再经过穿刺针放进一个导管,这个导管一直放到主动脉的冠状动脉开口处,然后把导管送入冠状动脉开口,通过导管打造影剂并拍一系列x片来了解血管有否病变。

loading...
loading...