顶部焦点图
河南

He nan

治糖把握度,健康准常驻

发布时间:2012-04-10来源:平安健康网

  身为糖尿病患者,在自己的治疗过程中一定要高度重视,积极治疗。而且在治疗时要把握好度,做事不能走极端,不然最后受伤的还是自己。下面就一起去认识一下糖尿病患者在治疗的过程中都要注意的问题。   1、减肥别过度   肥胖是导致糖尿病的独立危险因素。体重超标者减肥,有助于改善其胰岛素抵抗的状态和增加降糖药的疗效。但糖尿病患者并非是越瘦越好,而应以达到标准体重为宜。因为过度消瘦会导致患者的营养状况恶

  身为糖尿病患者,在自己的治疗过程中一定要高度重视,积极治疗。而且在治疗时要把握好度,做事不能走极端,不然最后受伤的还是自己。下面就一起去认识一下糖尿病患者在治疗的过程中都要注意的问题。

  1、减肥别过度

  肥胖是导致糖尿病的独立危险因素。体重超标者减肥,有助于改善其胰岛素抵抗的状态和增加降糖药的疗效。但糖尿病患者并非是越瘦越好,而应以达到标准体重为宜。因为过度消瘦会导致患者的营养状况恶化,并可使其免疫力下降。而且,消瘦的糖尿病患者由于其体内的肝糖原储备不足,还容易导致低血糖的发生。

  2、对药物别过分依赖

  糖尿病患者在进行治疗时须采取综合的措施,就是既要进行饮食治疗、运动治疗,也要进行药物治疗,同时在平时还要注意做好血糖的自我监测和保持良好的心态。药物治疗不过是糖尿病综合疗法的一部分。如果患者不重视饮食治疗、运动治疗和血糖的自我监测,即便用最好的药物,也很难使血糖得到良好的控制。

  3、节食莫过头

  进行饮食治疗对糖尿病患者降低血糖和控制体重都十分重要。但是,饮食疗法不等于“饥饿疗法”,进行饮食治疗是要求患者在保证生理活动所需热量的前提下,适当地限制总热量的摄入,同时还要保持营养平衡。过度地节食或者偏食,都会导致热量的供应不足,使患者出现营养不良、贫血、饥饿性酮症、抵抗力下降以及低血糖后血糖反跳性升高等情况,这对于糖尿病患者平稳地控制血糖十分不利。另外,进行饮食治疗也要因人而异,明显消瘦或处在妊娠期的糖尿病患者,应适当放宽饮食控制的尺度。

  4、降糖别过度

  糖尿病患者往往比较担心发生高血糖。事实上,血糖过低比高血糖带来的危害有时更为严重。轻者可出现心慌、出汗、头晕、瘫软无力等症状;重者可出现中枢神经系统严重受损的症状,如意识障碍、昏迷乃至死亡。而且,低血糖会使患者的交感神经兴奋性增强,并能使血管收缩、血压升高,从而可导致其发生心脑血管的意外事件(如心梗、脑血栓等)。另外,糖尿病患者若长期处于低血糖的状态,还会出现智力障碍甚而导致痴呆(特别是老年人)。

loading...
loading...